Rezept Gourmetbraten an Steinzpilzsauce für 6 Personen
Gourmetbraten
- beim Metzger einen Rindsbraten ca. 1.200 kg kaufen
- der Braten benötigt 2,5 h im Ofen, kann wunderbar vorbereitet werden
- rundum nach Belieben würzen: mit Salz/Pfeffer oder mit einer Fleischwürzmischung
- backofenfeste Platte in den vorgeheizten Backofen bei 80 Grad reinstellen
- den Braten nun in der heissen Pfanne rundum ca. 10 Minuten scharf anbraten
- gleich in den Ofen auf die vorgewärmte Platte
- nun gemütlich schmoren lassen und nach 2,5 h aufschneiden und ganz wichtig auf vorgewärmten Tellern servieren. Die Kerntemperatur im Ofen ist ja nur 80 Grad und darum benötigt es warme Teller
Steinpilzsauce
- die Sauce bereite ich gerne gleich noch mit dem Fleischfond zu
- eine Handvoll Steinpilze im warmen Wasser einlegen
- eine Zwiebel im Fleischfond glasig dünsten
- nach Belieben (ausser bei Clean 9) mit etwas Rotwein ablöschen
- kurz einkochen lassen
- mit 0,5 dl Wasser ablöschen
- 2 Würfel Fleischbouillon dazu geben und nach dem Auflösen gut mischen
- die eingeweichten Pilze dazu
- mit Guarkernmehl die Sauce etwas eindicken. Guarkernmehl ist ein Low Carb Verdickungsmittel und wird häufig auch bei Backwaren verwendet. Anstelle von Maizena oder Mehl zur Verdickung.
- nach Belieben einen Schuss Rahm zum Verfeinern dazu
- 3 grosse Peperoni halbieren
- 1 Zwiebel klein schneiden, frische Kräuter dazu nach Belieben (Basilikum, Schnittlauch etc.)
- 1/2 Crème fraiche unter die Masse ziehen
- einige Cherry-Tomaten klein schneiden und dazu geben
- 2 EL Parmesan gerieben darunter ziehen
- ev. noch etwas würzen mit Salz/Pfeffer oder einer Würzmischung
- Achtung: die Peperoni-Hälften benötigen eine Backzeit von 25-30 Minuten bei 200 Grad. Wenn der Backofen mit dem Fleisch bei 80 Grad belegt ist, bereite ich die Peperonis vorher zu und backe sie fertig. Sie können dann 10 Minuten vor dem Servieren nochmals in den Backofen gegeben werden.
Einen guten Appetit wünsche ich von Herzen!
Diese Menu kann im 9-Tages-Ernährungskonzept CLEAN 9 eingesetzt werden.
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